30 ноября под эгидой Самарского областного отделения Русского географического общества провел круглый стол, посвященный особо охраняемым территориям региона. Мероприятие проходило в зимнем саду Самарской губернской думы и собрало много неравнодушных людей: членов Русского географического общества, представителей научного сообщества, депутатов, специалистов профильных министерств и экологически ориентированных предприятий.
Более двух часов мы обменивались опытом и вырабатывали совместные направления работы по повышению уровня экокультуры в регионе и охране красивейших мест Самарской области: заповедников, лесов и озер. Это уникальные природные территории, которые мы должны бережно передать нашим детям и внукам.
Согласно информации министерства природных ресурсов Самарской области на сегодняшний день в регионе внесены в кадастр 211 природных памятника регионального значения общей площадью 95,3 тысячи гектар. По этому показателю мы находимся на 6 из 14 мест по ПФО. В этом перечне такие уникальные объекты, как самарский ботанический сад, пещера братьев Греве, Мастрюковские озера, Рачейские скалы и многие другие.
Согласно планам министерства, к 2030 году площадь особо охраняемых территорий должна увеличиться до 100 тысяч гектар, и уже сейчас, к концу текущего года, заканчивается разработка проектов по шести новым объектам, которые планируется внести в реестр особо охраняемых зон. Это очень важная, масштабная работа, которая будет продолжаться и дальше, ведь согласно данным министерства есть схема перспективных объектов, где отмечены еще 90 потенциальных мест, которые также возможно внести в реестр.
Наша задача – обеспечить не только сохранность этих уникальных мест, а также их популяризацию. Ведь многие внесенные в реестр объекты мало известны даже жителям региона, не говоря уже о туристах. А ведь это наше достояние, наше богатство. Очень хорошо, что в области есть предприятия, которые берут на себя задачу по охране особо охраняемых территорий. Например, ООО «Газпром трансгаз Самара» реализует долгосрочный проект «Хранители земель волжских», в рамках которого взяло шефство над пятью ООПТ в Самарской области: сероводородным источником «Камышлинская Мацеста», Голубым озером, горой Копейкой, Рачейскими скалами и Ягодинским бором. Там компания проводит субботники, высадку кустарника и деревьев, а также другие экологические акции.
К слову, деятельность Русского географического общества направлена, в том числе, на взаимодействие с бизнесом, привлечение его внимания к экологическим вопросам, краеведению, эко-просвещению. Мы продолжим эту работу в дальнейшем. Важно, чтобы как можно больше компаний включались в проекты по сохранению богатой и красивой природы Самарского края.
Также мы наметили пути совместной работы по просветительской деятельности среди дошкольников и школьников. Ведь дети должны с раннего детства знать историю своей малой родины, знать ее уникальные красоты и любить их. И только тогда человек, впитавший с детства эту любовь, не будет причинять вред окружающей среде.