Image Крылова Елена Леонидовна

С Днём телевидения!

21 ноября
2022
С Днём телевидения!

Директор ГТРК «Самара», депутат Самарской Губернской Думы по Приволжскому округу 19 Елена Леонидовна Крылова рассказала о том, как создавался известный на весь мир снимок «Самара. Космос. 50», в котором принимали участие 3 000 самарских студентов.

"Это случилось 10 апреля 2011 года, в полувековую годовщину полета Юрия Гагарина в космос. В тот год мы придумали грандиозную телевизионную акцию, чтобы рассказать миру о космической столице России.


А известная всем фраза «SHOW MUST GO ON!» была произнесена в большой студии ГТРК «Самара» за несколько минут до начала прямой трансляции на федеральный телеканал «Россия24» популярнейшим российским журналистом и ведущим, без преувеличения, символом свободной журналистики Александром Любимовым.

В это время на площади Куйбышева уже находились три тысячи самарских студентов, которые по мановению режиссёрской палочки в считанные секунды встали в надпись «Самара. Космос. 50». Белоснежные буквы размером 10 на 8 метров должен был сфотографировать спутник, пролетающий над городом. Но в сценарий вмешалась погода. Небо заволокли беспросветно тяжелые, зловещие черные тучи…моросил мелкий колючий дождь со снегом…было очевидно, что даже самый современный спутник не сможет запечатлеть исторический момент…

В культовом здании на улице Советской Армии, знакомом старожилам как Телецентр, гром и молнии метал Александр Любимов. Прямой эфир, да и сама беспрецедентная акция были под угрозой срыва… Казалось, что всё зря - месяцы подготовки, репетиций, технические тракты. На одном из таких трактов погода была ясной и солнечной, и нам удалось сфотографировать из космоса вожделенную надпись. Но обманывать зрителя, что этот снимок сделан здесь и сейчас, а не тогда, мы не решались…

«Телевидение - это возможность праздника! Это шоу, это надежда, это сказка! Телевидение - это человек, который разгонит любые тучи, чтобы всё получилось, чтобы всё состоялось. Иначе всё не имеет смысла. Мы должны разогнать тучи. И пролетающий спутник должен сделать эту чёртову фотографию. И все будут счастливы. Если хотя бы двое из трёх тысяч смогут полюбить друг друга и всё такое, то тогда, значит, всё было не зря. Вот какое должно быть ТВ» - слова Александра Любимова прозвучали раскатисто, бескомпромиссно и пророчески. 

Эфир состоялся. Эпохальный снимок разлетелся по просторам мировой паутины, стал прологом многократно растиражированных позже флешмобов. Студенты в буквах познакомились, поженились, в нескольких семьях родились по двое детей…

И мы по-прежнему верим, что наш марафон, проект, шоу был ради будущего! Ради этих мальчишек и девчонок на площади, которые хотят гордиться своей страной!.. Это и есть национальная идея – иметь будущее. И будущее – это они!

Сегодня мы отмечаем ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. С праздником, дорогие друзья!», - написала в своем блоге «вконтакте» Елена Крылова.

#всемирныйденьтв #гтрксамара #вгтрк #самаракосмос50