Image Живайкин Александр Иванович

Снежное возвращается к мирной жизни

23 ноября
2022
Снежное возвращается к мирной жизни

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин принял участие в посещении объектов социальной инфраструктуры г. Снежное.

Делегация Самарской области во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым с участием главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным осмотрели школы, которые были отремонтированы с помощью самарских специалистов. Несколько месяцев самарские строители, инженеры, коммунальщики, волонтеры помогали братской республике восстановить инфраструктуру. Первым делом все силы были направлены на школы. Во многих из них ремонт был впервые со дня постройки, а сейчас в зданиях светло, тепло, уютно. Так, в школе №6 появилось пространство для музея. Его экспозиции посвящены истории и становлению города Снежное и героям-защитникам Донбасса. Глава региона пополнил экспозицию музея моделью легендарного самолета ИЛ-2.

В Снежнянский музей боевой славы была передана копия Самарского знамени. Это знамя, изготовленное монахинями Иверского женского монастыря, 145 лет назад стало символом силы, отваги, мужества самарских солдат. Недавно копия Самарского знамени была передана Самарскому батальону, участвующему в СВО. Теперь копия знамени есть и у побратимов на Донбассе.

«Со Снежнянским музеем боевой славы мы начали сотрудничать несколько месяцев назад, когда вместе с участниками проекта «И потому живут в веках они…» начали поиск уроженцев Куйбышевской области – участников освобождения Донбасса во время Великой Отечественной войны. В августе 2022 года в музей мы передали гильзу с самарской землей, взятой в парке Победы у Вечного огня. А с кургана Саур - Могила привезли землю, которая по поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, ляжет в основу памятника освободителям Донбасса. Кроме того, гильзы с землей Саур-Могилы мы передали в школьные музеи Борского, Кинель-Черкасского, Красноярского и Шигонского районов, уроженцы которых погибли в боях за Донбасс. Узнать имена героев-куйбышевцев нам помогли сотрудники Снежнянского музея.

В процессе совместной работы выяснилось, что в музее Снежного пока ничего не оцифровано, информацию сотрудники хранят на бумажных носителях, а ищут в ручном режиме. В связи с этим в целях продолжения нашей совместной деятельности посчитали необходимым приобрести оборудование для проведения оцифровки исторических данных. Привезли весь комплект - компьютер, монитор, фотоаппаратный сканер – в музей. Конечно оцифровка архивов это работа не одного дня, но, надеюсь, современная техника очень облегчит работу сотрудников музея. Большое спасибо всем сотрудникам Снежнянского музея боевой славы за титаническую работу по сохранению памяти о нашей истории!» - рассказал в ходе поездки Александр Живайкин.