Image Живайкин Александр Иванович

Социально значимые поправки в региональный бюджет

18 ноября
2022
Социально значимые поправки в региональный бюджет

18 ноября состоялось выездное мероприятие фракции по вопросу выделения дополнительных средств из областного бюджета на укрепление материально-технической базы Самарскому областному клиническому противотуберкулезному диспансеру имени Н.В. Постникова.

В работе приняли участие председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Живайкин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, начальник управления организации социально значимой и высокотехнологичной помощи Илья Сиротко.

Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова  -  одно из старейших лечебных заведений региона. Именно здесь более 160 лет назад была открыта первая в мире кумысолечебница для больных туберкулезом. В структуре медучреждения сегодня - 13 подразделений, расположенных не только в областной столице, но и других муниципалитетах.

Пик эпидемиологического неблагополучия  по туберкулезу был зафиксирован в 2013 году. Сегодня медики отмечают устойчивую положительную динамику, за последние 9 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 58 процентов, это и результат большой профилактической работы всей системы здравоохранения.

Самый крупный стационар диспансера расположен на месте кумысолечебницы, в Постниковом овраге. В здании 1913 года постройки сегодня размещены два легочно-хирургических отделения. Именно сюда приехали депутаты парламентской фракции «Единая Россия». Руководитель фракции Александр Живайкин рассказал, что депутаты внесли поправки к проекту закона Самарской области «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», в числе которых – выделение дополнительных финансовых средств этому медицинскому учреждению на капитальный ремонт и приобретение медицинского оборудования. Ежегодно, в течение трёх лет, сумма бюджетных ассигнований может составить 30 млн рублей.

Главный врач больницы Мария Кабаева показывает депутатам фотографии зданий фтизиатрической службы. В срочном ремонте кровли нуждаются стационар на улице Архитектурной в Самаре и подразделение в Чапаевске.  Процесс лечения туберкулёза длительный, много времени пациенты проводят именно в стенах больницы, важно обеспечить им комфортные условия.

Медики нуждаются и в обновлении технического арсенала, в планах – приобретение на дополнительные бюджетные средства эндоскопического оборудования, а также оборудования для единственной в регионе бактериологической лаборатории.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте Александр Живайкин отметил важность детальной проработки каждого предложения о поправках в главный финансовый закон региона: «Основной наш принцип - за каждой поправкой в закон о бюджете должны быть реальные средства и возможность реализовать то или иное предложение. Сегодня мы воочию убедились, что объект нуждается в капитальном ремонте. Мы приложим все усилия, чтобы эта поправка прошла. Наша фракция внесла пакет поправок, среди которых укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, строительство дорог, спортивных сооружений, ремонт общеобразовательных учреждений, поддержка агропрома. Общая сумма поправок – более 2 миллиардов рублей. За этим стоит кропотливая и конструктивная работа с членами Правительства региона. Надеемся на поддержку секретаря регионального отделения партии, Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова».