Image Попов Сергей Петрович

в Губернском колледже города Похвистнево открыли "Парту Героя"

25 января
2023
в Губернском колледже города Похвистнево открыли "Парту Героя"

Сегодня, 25 января в Губернском колледже г. Похвистнево прошло памятное мероприятие в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», инициированного партийным проектом Единой России "Новая школа". Его гостями стали Глава г.о. Похвистнево, Секретарь местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.П. Попов, председатель Похвистневского Совета ветеранов Горбушина Е.С., руководитель СВУМОиН СО Каврын А.Н. .
Перед основным мероприятием на торжественном построении студентов Глава г.о. Похвистнево С.П. Попов отметил: «Символично, что сегодня, в День российского студенчества, проходит это памятное мероприятие. Студентов бывших не бывает. Мы просто обязаны помнить о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию и знать историю нашей страны. Еланский Николай, участник Чеченской компании, имеет непосредственное отношение колледжу, и установка Парты героя, безусловно, важный для воспитания молодёжи и объединяющий поколения образовательный проект».

В 309-й аудитории учебного корпуса на ул. Малиновского,33 была открыта «Парта Героя» - гвардии сержанта Еланского Николая Владимировича. На ученическом столе размещена фотография Николая, яркие факты его биографии и информация о заслугах. Сегодня на нем появились еще и цветы в память о выпускнике колледжа.

Николай родился 14 декабря 1980 года в г. Похвистнево. Учился в школе № 5 и школе №1. После окончания 9 классов поступил в Похвистневский лицей № 61, окончил его по специальности - мастер отделочных работ.
19 ноября 1999 года призывался Похвистневским военкоматом в армию. Служил в Северо-Кавказском военном округе. С 24 ноября по 20 декабря 1999 года находился в составе 58 армии Объединенной группировки войск на территории СКВО.
В начале августа 2000 года его ходатайство, о направлении в зону боевых действий было удовлетворено. Служил в должности заместителя командира минометного взвода 503-го Фастовского мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии. 126 дней участвовал в боевых действиях. Награжден нагрудными знаками «Гвардия», «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе».
Погиб за 5 дней до демобилизации 7 мая 2001 г. в районе населенного пункта Ачхой-Мартан в Чечне в результате минно-взрывной травмы. 7 мая вечером его минометная батарея вела огонь по колонне боевиков. Через два с половиной часа чеченцы предприняли ответный удар. Осколок, пробив грудь солдата, навсегда остановил его сердце. Его останки привезли однополчане, торжественно похоронен на старом городском кладбище в г. Похвистнево.
Указом от 11 февраля 2006 г. Президента РФ посмертно награжден медалью «За отвагу».

Мы помним! Мы гордимся!