29 ноября под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное пленарное заседание Самарской Губернской Думы.
В работе приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Феоктистов, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Казаков, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства Самарской области, территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, приглашённые.
Центральным вопросом пленарного заседания стало обсуждение проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», принятого в первом чтении.
Значительную долю расходной части областного бюджета в следующем году планируется направить на финансирование социальных отраслей экономики. Так, 65,5 миллиардов рублей направлено на реализацию социальной политики, 52,6 млрд – на развитие сферы образования, 21,4 млрд – на здравоохранение, почти 20 млрд – на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды.
В тщательной и кропотливой работе над бюджетом региона участвует весь депутатский корпус областного парламента, отраслевые министерства и ведомства, общественность. Значительная часть поправок в проект закона поступила от депутатских объединений: 66 предложений внесли представители всех пяти фракций областного законодательного собрания.
Накануне, на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были детально рассмотрены 134 финансовых и 12 текстовых поправок к главному финансовому документу губернии. Общая сумма внесённых поправок на три года составляет почти 160 млрд рублей: 82 млрд рублей – на 2023 год; 46 млрд рублей – на 2024 год; 32 млрд рублей – на 2025 год.
По итогам всестороннего обсуждения решено учесть в бюджете 2023-2025 годов 36 финансовых и 11 текстовых поправок. 37 поправок, в том числе 1 текстовая – отклонены, остальные – направлены в «лист ожидания» с последующим финансированием в ходе исполнения бюджета. Кроме того, ещё в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении были учтены 28 поправок.
Глава региона поблагодарил депутатов за совместную профессиональную работу над главным финансовым документом области. «Любой бюджет должен иметь приоритет. Понятно, социальная направленность нашего бюджета обеспечивается на протяжении всех последних лет. Тем не менее, увеличивая публичные обязательства и меры государственной и региональной поддержки, удалось в предшествующий период сконцентрироваться на инфраструктурном развитии региона – это и транспортная, и инженерная инфраструктура. Сделать удалось многое. Это строительство новых мостов, развязок, небывалые темпы ремонта дорог, развитие инженерной инфраструктуры, в том числе за счет жесткого контроля исполнения инвестиционных программ компаниями-монополистами. У нас абсолютно лучший результат в стране – более 95% по итогам прошлого года, притом, что средний показатель по стране не достигает 50%. Мы с вами многое сделали для того, чтобы заложить основы развития. И прирост инвестиций, напомню, в прошлом году составил 122,5%, в этом году, несмотря на очень сложную ситуацию, рост инвестиций превышает 4,5%», – отметил Дмитрий Азаров. По его мнению, этому способствовала, в том числе, работа по совершенствованию регионального законодательства, созданию дополнительных преференций для развития бизнеса, предпринимательства, промышленного производства и инновационной деятельности.
«Уверен, что в таком темпе, с таким подходом, с единым ритмом и дыханием со всей страной все сложности преодолеем, по всем фронтам победим», – резюмировал Губернатор.