Image Кузьмичева Екатерина Ивановна

Заседание «круглого стола» «Меры пресечения и практика их избрания»

22 сентября
2022
Заседание «круглого стола»  «Меры пресечения и практика их избрания»

Сегодня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Меры пресечения и практика их избрания». Участие в дискуссии приняли ученые-правоведы, представители правоохранительных органов, адвокаты, общественность

22 сентября 2022 года в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола», подготовленного Уполномоченным по правам человека в Самарской области О.Д.Гальцовой  на тему «Меры пресечения и практика их избрания». Участие в дискуссии приняли ведущие ученые-правоведы самарских ВУЗов, представители прокуратуры, следственных органов, ГУ МВД по Самарской области, УФСИН России по Самарской области, Палаты адвокатов и члены Общественных советов при органах правопорядка.

С докладом «О проектах федеральных законов, направленных на совершенствование действующего уголовно-процессуального законодательства в сфере регулирования мер пресечения» на заседании выступила председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Е.И.Кузьмичева.

В своем выступлении Екатерина Ивановна отметила: «Институт мер пресечения в отечественном уголовном судопроизводстве имеет давнюю историю: во все периоды развития российской государственности в уголовном судопроизводстве применялись принудительные меры.

Вместе с тем реформирование уголовно-процессуального законодательства требует обращения к тем мерам и средствам принуждения, которые, с одной стороны, преследовали бы цель реализации назначения меры пресечения, с другой - в наименьшей степени ограничивали бы права и свободы личности».

Подводя итоги, Екатерина Ивановна сформулировала основные ожидаемые изменения действующего законодательства:

- приведение нормативного регулирования такой меры пресечения как залог в соответствие с конституционными гарантиями;

- расширение возможностей удаленного участия посредством видеоконференц-связи в уголовном судопроизводстве для подсудимых, содержащихся под стражей;

- укрепление законодательных гарантий лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Также Е.И.Кузьмичева заверила участников заседания, что Самарская Губернская Дума, как законодательный орган субъекта Российской Федерации, готова рассмотреть их предложения в данной сфере правового регулирования, изучить их и в случае необходимости выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.